CLOSE
SITE MAP
イノベーションが
生まれる「まち」。

イベント情報

"できる"から始まる楽しい食育『食育トークショー』

大阪ガスネットワーク.jpg

開催されたイベントへの想い

望ましい食習慣を知り、実践するには、子どもの頃から食に親しみ、楽しむことが大切です。
そこで、子どもと料理することの意義や、京都の食材や食文化を取り入れた家庭での食育について紹介するレシピ動画作成やトークショーを行い、食育への関心をより高め、家庭で楽しく、美味しく、京都の食材や食文化を繋ぐ契機としたいと考えました。
また、新型コロナウイルス感染症の5類移行に伴い、対面での発信を再開しました。

イベント当日の様子について

会場前のスペースで主催者や協力団体の食育の取組をポスター等で紹介。
定刻通りに「トークショー」がスタート。
登壇者の自己紹介の後、コーディネーターの山下氏から府民の食関連のアンケート結果や、親子の調理体験が脳を活性化させることを紹介。
その後、小宮氏から京都の行事食、添田氏から万願寺甘とうの魅力や生産者の思いが紹介され、「食文化」や「食材」を子ども達に繋いでいく家庭でできる取組のポイントがまとめられ、会場のみなさんの大きな拍手で終了しました。

イベントを開催されたご感想

コロナ禍を経て4年ぶりの会場参加の復活で、会場に参加者のみなさんをお迎えできたので、臨場感がありました。コロナでオンラインが定着したことを受け、ライブ配信やアーカイブ配信も行いました。
時間や距離に左右されず誰でも参加できるオンラインの魅力と会場での対面の魅力を両方活かし、家庭でできる楽しい食育を発信することができました。

今後について

京野菜「万願寺甘とう」を使った子どもと挑戦できる簡単で美味しい『レシピ動画』2編をYouTubeで配信中。また、食育の輪が広がることを目的に「京都府食のみらい宣言・実践活動コンクール」を開催し、11月3日まで応募作品を絶賛募集中です。
7月29日の「トークショー」のアーカイブも配信中ですのでよろしくお願いします。
参加者アンケートでも、会場、オンラインそれぞれの良さを確認できたので、引き続き、食育の取組を発信してまいります。URL:https://www.pref.kyoto.jp/shokuiku/shinpojiumu.html
プレゼンテーション1.jpg

  

イベント概要

■開催日:2023年7月29日(土)
■タイムスケジュール:
・13:00~ 会場入場開始
・13:30~ トークショー開始 (同時に「ライブ配信」スタート)
・15:00  トークショー終了
■場所:1号館4階サイエンスホール/オンライン https://www.krp.co.jp/kaigi/room/detail/sciencehall.html
■参加費:無料
■主催:京都府、大阪ガスネットワーク株式会社、きょうと食育ネットワーク
■協力:公益社団法人京のふるさと産品協会、京都リサーチパーク株式会社
■お問合せ先:京都府 農林水産部 農政課(075-414-5654)