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イベント情報

食育トークショー『"できる"から始まる楽しい食育』終了

府民の間で広く食育への関心を高め、家庭で楽しい食育を実践する契機とするため、漁師と料理人である「きょうと食いく先生」が考えた子どもと挑戦したい簡単で美味しいレシピを紹介し、家庭と学校の楽しい食育のつながりについて、大学教員を交えて解説する「食育トークショー」をライブ配信しました。

1 日 時  令和4年7月23日(土)午前10時~11時30分

2 配 信  京都リサーチパーク イノベーションルームから YouTube によるライブ配信

3 主 催  京都府、大阪ガスネットワーク株式会社、きょうと食育ネットワーク

4 出演者

 本藤 靖(ほんどう やすし) 氏 宮津の漁師/きょうと食いく先生
 左 聡一郎(ひだり そういちろう)氏 辰巳屋八代目主人/きょうと食いく先生
 藤本 勇二(ふじもと ゆうじ)氏 武庫川女子大学教育学部教育学科准教授

5 参加者 172人(オンライン161人、会場(食育ネットワーク会員等)11人)

6 アンケート 回収数63件(アンケート結果の詳細はイベントレポートをご参照ください)

 ・97%が「とても参考になった」、「参考になった」と回答
 ・94%が「YouTube のライブ配信は参加しやすかった」と回答
 ・幅広い年齢層が参加(~20 代:19%、30 代:11%、40 代:24%、50 代:19%、60 代~:27%)
 ・98%が「地域や家庭で受け継がれてきた伝統的な料理、味付け、作法などを受け継ごうと思った」と回答。
  うち 100%が「伝統的な料理、味付け、作法などを伝えたい」と回答
 ・97%が「主食・主菜・副菜を「3つそろえて」食べる機会を増やしたい」と回答

7 府内産食材の発信

 宮津の魚介セット、宇治のお茶セットのプレゼント企画で府内産食材を発信

8 今後の対応

 府民の食育実践の契機となるよう、トークショーをアーカイブ配信し、動画を活用した食育啓発を実施します。また、動画視聴を契機として、府民が自発的に食育活動を実践し、発信することを誘発するため、「第6回京都府食のみらい宣言・実践活動コンクール」への応募を呼びかけます。

詳しいイベントレポートはこちら

 

イベント概要

■開催日:2022年7月23日(土)10:00~11:30
■タイムスケジュール:10:00~11:30 ライブ配信
■場所:オンライン
■参加費:無料
■主催:京都府、大阪ガスネットワーク株式会社、きょうと食育ネットワーク
■協力:京都リサーチパーク株式会社
■お問合せ先:京都府農林水産部農政課 TEL:075-414-5654