食育トークショー『"できる"から始まる楽しい食育』終了
府民の間で広く食育への関心を高め、家庭で楽しい食育を実践する契機とするため、漁師と料理人である「きょうと食いく先生」が考えた子どもと挑戦したい簡単で美味しいレシピを紹介し、家庭と学校の楽しい食育のつながりについて、大学教員を交えて解説する「食育トークショー」をライブ配信しました。
1 日 時 令和4年7月23日(土)午前10時~11時30分
2 配 信 京都リサーチパーク イノベーションルームから YouTube によるライブ配信
3 主 催 京都府、大阪ガスネットワーク株式会社、きょうと食育ネットワーク
4 出演者
本藤 靖(ほんどう やすし) 氏 宮津の漁師/きょうと食いく先生
左 聡一郎(ひだり そういちろう)氏 辰巳屋八代目主人/きょうと食いく先生
藤本 勇二(ふじもと ゆうじ)氏 武庫川女子大学教育学部教育学科准教授
5 参加者 172人(オンライン161人、会場(食育ネットワーク会員等)11人)
6 アンケート 回収数63件(アンケート結果の詳細はイベントレポートをご参照ください)
・97%が「とても参考になった」、「参考になった」と回答
・94%が「YouTube のライブ配信は参加しやすかった」と回答
・幅広い年齢層が参加(~20 代:19%、30 代:11%、40 代:24%、50 代:19%、60 代~:27%)
・98%が「地域や家庭で受け継がれてきた伝統的な料理、味付け、作法などを受け継ごうと思った」と回答。
うち 100%が「伝統的な料理、味付け、作法などを伝えたい」と回答
・97%が「主食・主菜・副菜を「3つそろえて」食べる機会を増やしたい」と回答
7 府内産食材の発信
宮津の魚介セット、宇治のお茶セットのプレゼント企画で府内産食材を発信
8 今後の対応
府民の食育実践の契機となるよう、トークショーをアーカイブ配信し、動画を活用した食育啓発を実施します。また、動画視聴を契機として、府民が自発的に食育活動を実践し、発信することを誘発するため、「第6回京都府食のみらい宣言・実践活動コンクール」への応募を呼びかけます。
詳しいイベントレポートはこちら
イベント概要
■開催日:2022年7月23日(土)10:00~11:30
■タイムスケジュール:10:00~11:30 ライブ配信
■場所:オンライン
■参加費:無料
■主催:京都府、大阪ガスネットワーク株式会社、きょうと食育ネットワーク
■協力:京都リサーチパーク株式会社
■お問合せ先:京都府農林水産部農政課 TEL:075-414-5654