かごの屋総料理長といっしょにつくろう!終了
「和食・しゃぶしゃぶ かごの屋」の総料理長が教える本格にぎり寿司のつくり方!
家族みんなでたのしく美味しく作れるコツをご紹介します。
開催レポート
保護者と小学生以上を対象とした「親子調理体験セミナー」を実施。今年度は時勢を考慮し、かごの屋の従業員に募集をかけての開催となりました。体験メニューは和食の代表格「にぎり寿司」。酢飯の合わせ方をはじめ、寿司ネタのカット、握り、巻き寿司を体験調理しました。今回は、総料理長の実演→体験という流れで進行。総料理長の手際を間近で見たおかげで、児童たちは今見聞きしたことをすぐにチャレンジし、彼らの集中力・観察力に驚くこともしばしば。保護者の方や総料理長の補助がありながらも、2人とも初めてとは思えないくらい上手ににぎり寿司や巻き寿司を完成させることができました。
【材料(約4人分)】
・シャリ(酢飯)
炊きたてのご飯---------------------------------3合
※炊飯器の「すしめし」のメモリに合わせた水分量でお米を炊いてください
・寿司酢(市販のものでも可)-----------90ml
・寿司ネタ
お好みの刺身------------------------------------適量
(柵でご用意ください)
・手酢
水と酢を1:1で合わせたもの------------適量
【注意点】
◎料理をする前に、必ず手を洗いましょう。
特に、魚を切る時や寿司を握る前はしっかりと洗ってください。
◎包丁を使うときは、大人の方と一緒に使いましょう。
イベント概要
動画公開期間
2020年8月1日(土)10:00から
8月5日(水)まで
場所
オンライン配信
対象
一般(どなたでも)
参加費
無料
申込締切
申込不要
主催
株式会社KRフードサービス
お問合せ先
株式会社KRフードサービス
かごの屋 WEBサイト
https://kagonoya.food-kr.com/