開催レポート)ふれデミックカフェ@KRP with京大オリジナル Vol.2 「食品機能を活用した肥満症の予防・改善の実現にむけて」終了
ふれデミックカフェ@KRP with京大オリジナル Vol.2
「食品機能を活用した肥満症の予防・改善の実現にむけて」
■日時:2020年9月25日(金)18:30~19:30
■会場:オンライン(京都リサーチパークから配信)
■テーマ:「食品機能を活用した肥満症の予防・改善の実現にむけて」
■講師:後藤剛 准教授(京都大学大学院農学研究科)
■主催:京都リサーチパーク (株)
■協力:京大オリジナル(株)
■参加人数:17名(関係者含め21名)
■プログラム:
18:30~18:45 後藤剛先生のライトニングトーク
18:45~19:30 ディスカッション
京都リサーチパーク(株)は、オープンイノベーションを志す企業様向けの会員制度「KRP OPEN INNOVATION CLUB」内のコンテンツとして、「ふれデミックカフェ@KRP」を開催しております。第2回目となる今回は、京都大学大学院農学研究科の後藤剛 准教授をお招きし、「食品機能を活用した肥満症の予防・改善の実現にむけて」をテーマに開催しました。
まず初めに、後藤先生より食品機能を活用した肥満症の予防・改善の実現について、後藤先生が取り組まれている肥満予防に寄与しうる食品成分研究を中心にご説明いただきました。その後、後藤先生ご自身がファシリテーターとなり、参加者の方々とのディスカッションを進めていただきました。ディスカッションの際には、参加者の方々から多くの質問が寄せられ、後藤先生と熱く議論をされていました。
肥満に効果のある食品素材などについて、日々研究されている研究職の方々の参加が多く、「勉強になりました」や「今回得た知識をもとにさらに研究を進めます」といったお声を参加者の方々からはいただきました。
京都大学准教授 後藤先生 研究内容の説明をされている様子
京都大学准教授 後藤先生 参加者とのディスカッションの様子