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ふれデミックカフェ@KRP with立命館大学 Vol.21「匂いを感じる脳のメカニズム」終了

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アカデミックな時間にふれあえる!「ふれデミックカフェ@KRP with立命館大学」Vol.21

「ふれデミックカフェ」は、研究者をお招きし、研究内容について観客参加型でディスカッションを行うサイエンスカフェ(※1)形式のイベントです。「ふれデミックカフェ」には、人とのふれあいや繋がりをきっかけにイノベーションが生まれる場になるようにという思いを込めています。大学との共同研究に関心のある方、事業化を目指す最新研究事例に触れたい方、事業化に向けた研究について意見交換をすることに興味のある方は是非ご参加ください。

<Vol.21テーマ・講師>
「匂いを感じる脳のメカニズム」
 講師:塩谷 和基 助教(立命館大学 生命科学部 生命情報学科)

日常生活を送る上で、我々の行動すべてを支配しているのは脳です。我々は自分達のことを理解したつもりになっていますが、感覚入力から行動に至るまでにどのようにして脳の情報処理が行われているのかということでもほとんど分かっていません。嗅覚をモデルとして、感覚情報からどのようにして情動を惹起し行動に至るのかを解明し、究極目標を心の科学的解明として脳科学の研究を行っています。

先生からのコメント:
うなぎ屋の前を通ったときに、漂ってくる香ばしい香りに食欲が増進した経験は、誰しも一度はあるのではないでしょうか。匂いが行動を惹起することは、経験的によくわかります。また、風邪をひいて鼻が詰まった時には、何を食べても味がしない、美味しくないと感じることがあるのではないのでしょうか?実は、美味しさには匂いが重要になってくるのです。これまでの教科書には、詳細が書かれておらず知ることができなかった脳科学の観点から、匂いの情報処理メカニズムや匂いがどのようにして美味しさに関連してくるのかについてお話します。

日時

2022年8月2日(火)16:30~17:30

プログラム

16:30~17:00 先生のライトニングトーク
17:00~17:30 参加者を交えたディスカッション

開催形式・定員

➀京都リサーチパーク 1号館2階「サイエンスセンタークラブ」: 10名
②オンライン(ZOOMによる開催):25名程度

※お申込み時に、➀会場参加か②オンライン参加かどちらかをお選びください。
※オンライン参加でお申込みいただいた方には、別途zoomミーティングのURLをご送付いたします。
※オンラインでのご参加の場合は、可能な限りマイクとカメラのご用意をお願いいたします。

ご来館時の注意 (必ずご確認ください。)

以下の方はご来館をご遠慮いただきますようお願いします。
① 軽度であっても、風邪のような症状(発熱、咳、咽頭痛など)がある方
② 国内外において、新型コロナウイルス感染症が疑われる方と長時間の接触があった方
③ 過去2週間に政府の入国制限、入国後観察期間が設定されている国・地域への渡航歴のある方

当日はマスクを着用の上、こまめな手洗い・手指消毒にご協力くださいますようよろしくお願いします。

参加費

無料

対象

ウェルネス・モノづくり領域の企業や研究者の方々

お申込み先

https://furedemic-krpritsumei-vol21.peatix.com/

主催・協力

主催/京都リサーチパーク株式会社  協力/立命館大学

詳細

クリックするとPDFをご覧いただけます。

【第21回】ふれデミックカフェ(立命館)_チラシ.pdf

■サイエンスカフェ(※1)とは
サイエンスカフェとは、1997年から1998年にかけてイギリスとフランスで同時発生的に行われたのが起源とされる、カフェのような雰囲気の中で科学を語り合う場です。特徴としては、話題提供者と参加者、参加者同士の双方向のコミュニケーションをとることに重きを置いていることが挙げられます。また最近では、サイエンスカフェはオープンイノベーションの側面でも語られるようになっています。楽しく語らいながら新しい知識や技術を取り入れることで、イノベーションを加速させるきっかけになることが期待されています。

お問合せ先

京都リサーチパーク株式会社 イノベーションデザイン部 (倉地、河端)
〒600-8813 京都市下京区中堂寺南町134  TEL: 075-315-8491 MAIL: krp-id@krp.co.jp