イベント情報

2018/08/0513:30

同志社ビジネススクールMBA公開講座
「伝統と革新からなる価値創造―糖質ゼロが拓く日本酒の新たな魅力」

公開講座01 500ピクセル.jpg  公開講座03 374ピクセル.jpg

2017年度同志社ビジネススクールMBA公開講座風景
(出所:同志社大学大学院ビジネス研究科ビジネス専攻「MBAプログラム2019」)

概要

京都では伝統からさまざまなイノベーションが生まれています。本講座では、月桂冠株式会社 松村憲吾氏からそれまでの日本酒の常識を覆す「糖質ゼロ」清酒の開発と事業化の経緯を紹介し、マーケティング(山下貴子氏)、地域ブランド戦略(殿村美樹氏)、グローバル経済における価値(浜矩子氏)の視点から解説を加え伝統と革新からなる価値創造のあり方について考察します。

----プログラム----
【13:30~14:20 実践事例紹介】
 松村 憲吾氏(月桂冠株式会社主任研究員)「糖質ゼロが拓く日本酒の新たな魅力」
【14:20-14:50 講演】
 山下 貴子氏(同志社大学大学院ビジネス研究科 教授)「マーケティング視点からのイノベーション」
【14:50-15:00 休憩】

【15:00-15:30 講演】
 殿村 美樹氏(同志社大学大学院ビジネス研究科「地域ブランド戦略」教員、PRプロデューサー)「新しい時代を拓く、京都ブランドの底力」
【15:30-16:00 講演】
 浜 矩子氏(同志社大学大学院ビジネス研究科 教授)「地球と地域が出会う時、革新と伝統が出会う場所」
【16:00-16:10 休憩】

【16:10-17:00パネルディスカッション(きき酒&質問応答)】
 松村 憲吾氏、山下 貴子氏、殿村 美樹氏、浜 矩子氏 児玉 俊洋氏(進行)

(終了後、一般参加者によるきき酒タイムを設けます。所要時間20分程度。)

 総合司会:児玉 俊洋氏(同志社大学大学院ビジネス研究科 教授)

基本カラー(印刷用300dpi).jpg

日時 8月5日(日)13:30~17:20頃
場所 京都リサーチパーク 東地区1号館サイエンスホール
対象

大手、中小、ベンチャー企業、大学、産業支援機関の方をはじめご関心のある方はどなたでも

講師

松村 憲吾氏(月桂冠株式会社主任研究員)
山下 貴子氏(同志社大学大学院ビジネス研究科 教授)
殿村 美樹氏(同志社大学大学院ビジネス研究科「地域ブランド戦略」教員、PRプロデューサー)
浜 矩子氏(同志社大学大学院ビジネス研究科 教授)
児玉 俊洋氏(同志社大学大学院ビジネス研究科 教授)

参加費 無料 
定員 100名 
申込締切 8月3日(金)15:00
申込先 お申込はKRP-WEEK事務局申込フォームより
主催 同志社大学大学院ビジネス研究科 
後援 京都リサーチパーク株式会社(予定) 
お問合せ先

同志社大学大学院ビジネス研究科事務室
TEL:075-251-4585
E-Mail:ji-dbs@mail.doshisha.ac.jp
HP:http://bs.doshisha.ac.jp/openlect/schedule.html
Facebook:https://www.facebook.com/DoshishaBusinessSchoolJP/

お問い合わせ

TEL : 075-315-8485
e-mail : krp-week@krp.co.jp
京都リサーチパーク株式会社 KRP-WEEK事務局