イベント情報
2018/08/05(日) 13:30
【53】同志社ビジネススクールMBA公開講座<br>「伝統と革新からなる価値創造―糖質ゼロが拓く日本酒の新たな魅力」
- 無料
- 事前申込要
- Tweet
概要
京都では伝統からさまざまなイノベーションが生まれています。本講座では、月桂冠株式会社 松村憲吾氏からそれまでの日本酒の常識を覆す「糖質ゼロ」清酒の開発と事業化の経緯を紹介し、マーケティング(山下貴子氏)、地域ブランド戦略(殿村美樹氏)の視点から解説を加え伝統と革新からなる価値創造のあり方について考察します。
※当初、講師の一人として予定していた浜矩子氏が諸般の事情により参加できなくなりプログラムを一部変更しました。なにとぞご了承ください。
----プログラム----
【13:30~14:20 実践事例紹介】
松村 憲吾氏(月桂冠株式会社主任研究員)「糖質ゼロが拓く日本酒の新たな魅力」
【14:20-14:50 講演】
山下 貴子氏(同志社大学大学院ビジネス研究科 教授)「マーケティング視点からのイノベーション」
【14:50-15:00 休憩】
【15:00-15:30 講演】
殿村 美樹氏(同志社大学大学院ビジネス研究科「地域ブランド戦略」教員、PRプロデューサー)「新しい時代を拓く、京都ブランドの底力」
【15:30-15:40 休憩】
【15:40-16:30パネルディスカッション(きき酒&質問応答)】
松村 憲吾氏、山下 貴子氏、殿村 美樹氏、児玉 俊洋氏(進行)
(終了後、一般参加者によるきき酒タイムを設けます。所要時間20分程度。)
総合司会:児玉 俊洋氏(同志社大学大学院ビジネス研究科 教授)
日時 | 8月5日(日)13:30~17:20頃 |
---|---|
場所 | 京都リサーチパーク 東地区1号館サイエンスホール |
対象 |
大手、中小、ベンチャー企業、大学、産業支援機関の方をはじめご関心のある方はどなたでも |
講師 |
松村 憲吾氏(月桂冠株式会社主任研究員) |
参加費 | 無料 |
定員 | 100名 |
申込締切 | 8月3日(金)15:00 |
申込先 | お申込はKRP-WEEK事務局申込フォームより |
主催 | 同志社大学大学院ビジネス研究科 |
後援 | 京都リサーチパーク株式会社(予定) |
お問合せ先 |
同志社大学大学院ビジネス研究科事務室 |