イベント情報
2018/08/04(土) 13:00
【48】食育シンポジウム <br>~伝統的な料理と食文化の継承~
- 無料
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概要
「伝統的な料理と食文化の継承」と題し、郷土料理や行事食など地域の食文化の紹介、時代の流れの中でどのように食文化が伝わっているのか等、日本で唯一の伝承料理研究家の奥村彪生氏に語っていただくほか、料理や食の情報を提供するパネリストをお迎えし、それぞれの立場から食文化の継承について御意見をいただきます。
【プログラム】
①基調講演『伝統食は時代によって変わるもの』(80分)
<講演者> 奥村 彪生 氏(おくむらあやお)氏/伝承料理研究家
②パネルディスカッション 『食文化のバトンをつなごう』(60分)
<コーディネーター>
・佐藤 洋一郎 氏/和食文化学会会長・京都府立大学特任教授
<パネリスト>
・奥村 彪生 氏/基調講演者
・前川 修 氏/日本料理 すし とり松 会長
・平松 あゆみ 氏/フリーアナウンサー
③その他
・府・大学・団体・食育サポート企業等の食育活動紹介展示
----------------詳細ちらしはこちら----------------
食育シンポジウムちらし.pdf
↑ちらしは裏面がFAX/郵便申込書になっております。
日時 | 8月4日(土) 13:00~16:00(12時開場) |
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場所 | 京都リサーチパーク 西地区 4号館 地下1階 バズホール |
講師 |
伝承料理研究家 1937年(昭和12)年、和歌山県生まれ。 奈良、飛鳥時代から現代までの様々な料理を復元。世界の伝統料理にも詳しい。 平成13年度和歌山県文化功労賞受賞。現在、大阪市立大学大学院非常勤講師。 |
参加費 | 無料 |
定員 | 250名(先着順) |
申込締切 |
~受付中~ |
申込先 |
予約申込制ですので、WEB、FAX、郵便のいずれかでお申込み下さい。 |
主催 | 大阪ガス株式会社、京都府、きょうと食育ネットワーク |
後援 | 京都府教育委員会、京都市教育委員会、京都市 |
協力 |
京都リサーチパーク株式会社 |
お問合せ先 |
KRP-WEEK 事務局 食育シンポジウム係 |