CLOSE
SITE MAP
イノベーションが
生まれる「まち」。

開催レポート

2017/08/0318:30

【42】~伝統の美を五感で味わう夜会~

定期的にKRP地区内で「お酒の会」を開催しておりますが、今回初めてKRP-WEEK期間中での開催をさせていただきました。


司会進行はお酒の会Memberでもある山口智子氏。
若柳流寿派(名取・師範)の若柳錦秀氏による舞を鑑賞いただき、さらに、第4回酒1グランプリで見事グランプリを受賞された洛中最古の蔵「松井酒造株式会社」から専務 松井成樹氏をお迎えし、日本酒6種類とおつまみ9種盛りをお楽しみいただきました。



また、会場内では"暮らしの中の和紙のかたち" 福嶋秀子氏による和紙を使った日常使えるアクセサリーやバッグの展示販売。
そして地方独立行政法人 京都市産業技術研究所 伝統産業技術後継者育成研修 陶磁器コース 修了生6名による酒器の展示販売と盛りだくさんの内容での開催となりました。
会場舞台近くには「堀内幸子氏」と「島あゆみ氏」による和紙を使用し「月」をモチーフにした作品(株式会社和紙来歩 加藤様よりお貸しいただきました。)、各テーブルには、「あかり工房吉野 坂本 尚世 氏」のLEDライトを使用したテーブルキャンドルで特別な空間を演出。



舞(若柳錦秀 氏)
◆「長唄 白酒売り」
◆大和楽「夕顔棚」

日本酒(松井酒造)
1.純米大吟醸 五紋神蔵 KAGURA 無濾過生原酒 中汲み
2.辛口純米 五紋神蔵 KAGURA 無濾過生原酒 中汲み
3.ふじちとせ しぼりたて
4.夏季限定 純米大吟醸 五紋神蔵 「南風」  無濾過生原酒 中汲み
5.ふじちとせ 純米にごり活性生酒
6.ふじちとせ 純米にごり酒

おつまみ9種盛(炭焼 串満・馬場商店 謹製)
1.白ねぎのカニカマ和え
2.特製そぼろ握り
3.キュウリの酢の物
4.肝の生姜煮
5.わかさぎ南蛮
6.唐揚げ
7.だし巻
8.おひたし
9.お漬物

地方独立行政法人 京都市産業技術研究所 伝統産業技術後継者育成研修
陶磁器コース 修了生
・廣田 亜紗子 氏
・光本 なお子 氏
・長曽我部 愛 氏
・高地 佐代子 氏
・間島 尚美 氏
・白川 三枝 氏

日本酒提供の際には、「日本酒コンシェルジュ」の江口さんにもお手伝いいただきました。

参加者の方からは
「日本酒と日本舞踊の組み合わせが最高!」
「この種のイベントはもっと開催して欲しい。」
「舞もお酒も本格的でとても良かったです。」等々、お褒めの言葉いただき、盛況のうちに幕を閉じました。



お問い合わせ

TEL : 075-315-8485
e-mail : krp-week@krp.co.jp
京都リサーチパーク株式会社 KRP WEEK事務局