イベント情報
2019/08/03(土) 13:00
食育シンポジウム<br>家族で日本型食生活を実践 ~共食のススメ~
- 無料
- 事前申込要
- Tweet
概要
「共食(きょうしょく)」という言葉をご存知でしょうか?家族や仲間と会話を楽しみながら食事をすることを「共食」といいます。会話を楽しみ、コミュニケーションを図ると心も体も元気にしてくれます。また、栄養バランスの偏りが心配されるなか、主食・主菜・副菜を揃えたバランスのよい「日本型食生活」が見直されています。今回、基調講演には「パパ料理研究家」の滝村雅晴氏を迎え、手軽でバランスのよい食事や家族を笑顔にする「パパ料理」について語って頂きます。
この夏、ご家族で「食」について一緒に考えてみませんか?
①基調講演(90分)
オヤジの味が家族を笑顔に
~パパ料理で家族・社会を豊かに~
【講演者】滝村 雅晴(たきむらまさはる)氏
パパ料理研究家/株式会社ビストロパパ 代表取締役
②パネルディスカッション(60分)
家族・地域を結ぶ共食で、食文化を見つめる
【コーディネーター】 NPO法人近畿アグリハイテク副理事長 北村 實彬 氏
(農林水産省産学連携支援コーディネーター)
【パネリスト】○基調講演講師 滝村 雅晴 氏
○京都府栄養士会副会長 石伏 穣 氏(京都栄養医療専門学校 講師)
○きょうと食いく先生 松木 宏美 氏(神戸松蔭女子学院大学 講師)
◎保育ルーム(生後6か月以上で未就学児対象)を用意しています。子育て中のお父さんお母さん是非お越しください。
食育シンポジウム ちらし .pdf
日時 |
8月 3日(土) 13:00 ~ 16:00(12:00開場) |
---|---|
場所 | 京都リサーチパーク KRP西地区 4号館地下1階 バズホール |
対象 | どなたでもお越しください |
講師 |
【基調講演講師】滝村 雅晴(たきむらまさはる)氏 パパ料理研究家/株式会社ビストロパパ 代表取締役 著書に「ママと子どもに作ってあげたい パパごはん」マガジンハウス、「パパ料理のススメ 父親よ大志を抱け」赤ちゃんとママ社。ブログの「ビストロパパ~パパ料理のススメ~」は、13年間以上毎日連続更新中。 |
参加費 | 無料 |
定員 | 250名※先着順 登録住所に「参加証ハガキ」を送ります。(30日受付分まで) それ以降は、こちらからメールアドレスに「参加案内」をお送りしたします。 |
申込締切 | 7月31日(水)*定員に達するまで受付可 |
申込先 |
受付終了いたしました。 |
主催 | 京都府 、大阪ガス株式会社、きょうと食育ネットワーク |
後援 | 京都府教育委員会、京都市教育委員会、京都市 |
協力 | 京都リサーチパーク株式会社 |
お問合せ先 | 「食育シンポジウム」事務局 TEL:06-4803-2056 HP:http://www.krp.co.jp./krpweek/ |