イベント情報
2017/08/05(土) 13:00
【51】食育シンポジウム 「和食 再発見」
- 無料
- 事前申込要
- Tweet
概要
「和食 再発見」と題し、和食をもっと身近に感じ、家庭でもっと食べていただけるよう出汁や和食の良さを、お馴染みの老舗料理店「菊乃井」のご主人村田氏に語って頂きます。また、京都府内の鰹節・味噌・醤油の事業者をパネリストに迎え、それぞれのおいしさや特徴、和食との関係、手軽な調理法、調味料の便利な使い方などをお話しいただきます。
【プログラム】
①基調講演『日本料理とは何か』(90分)
<講演者>村田 吉弘(むらた よしひろ)氏
特定非営利活動法人 日本料理アカデミー理事長、「菊乃井」主人
②パネルディスカッション『和食 再発見』 (60分)
<コーディネーター>
・山崎 英恵 氏 龍谷大学農学部食品栄養学科 准教授、
・龍谷大学食の嗜好研究センター 副センター長、博士(農学)
<パネリスト>
・村田 吉弘 氏 基調講演 講師
・本田 茂俊 氏
・京都府味噌工業協同組合理事長、株式会社本田味噌本店 代表取締役社長
・太田 壱将 氏
・京都府醤油工業協同組合理事長、丸五醤油醸造有限会社 代表取締役
・福島 武彦 氏 福島鰹株式会社 常務取締役
③その他
府・大学・団体・食育サポート企業の食育活動紹介展示
---詳細ちらしはこちら---
※ちらしは両面で裏面がFAX/郵便申込書になっております。